Katholische Kirche - Raum Gelnhausen Corona-Krise

Verlängert bis zum 26. April, also auch an den Kar- und Ostertagen, dürfen im ganzen Bistum Fulda wegen der Corona-Krise keine öffentlichen Gottesdienste stattfinden.

Darüber hinaus werden alle Erstkommunionfeiern auf einen Zeitpunkt nach den Sommerferien verschoben.

Aktuelle Informationen zum Gemeindeleben in der Corona-Krise finden Sie auf der gemeinsamen Homepage der Kirchen unseres Pastoralverbundes.

Anstelle der Pfarrmitteilungen finden Sie eine Anregung zum gemeinsamen Gebet.

Ostern findet statt!

Wir können es nur nicht so feiern, wie wir es uns wünschen und wie wir es gewohnt sind.

Lesen Sie dazu den Brief unseres Pastoralteams zu den Angeboten in unserem Pastoralverbund St. Raphael Kinzigtal.

Anregungen zur Gestaltung der Feiertage zu Hause finden Sie in der Broschüre unseres Bistums.

Glocken läuten zum Gebet in der Coronakrise

Gemeinsam mit der evangelischen Schlosskirche läutet Maria Königin jeden Abend um 19.30 Uhr, um zum Gebet  in der Zeit der Corona-Pandemie aufzurufen. In Maria Königin läuten die Maria-Königin- und die Schutzengelglocke. Am Karfreitag und Karsamstag schweigen die Glocken, am Ostersonntag erklingt zur Feier der Tages um 12.00 Uhr das volle Geläut.
Das Läuten erfolgt in ökumenischer Verbundenheit mit der EKKW und EKHN und den Bistümern Mainz, Limburg und Fulda in Hessen in einheitlicher Form. Das Läuten der Glocken ist damit - über alle räumliche Trennung hinweg - Zeichen der bleibenden Gebetsgemeinschaft aller Christen.

Misereor-Kollekte

Am 28./29. März sollte in unseren Kirchen die Kollekte für die diesjährige Misereor Fastenaktion sein. Leider müssen die Gottesdienste und damit dieses Jahr die Kollekte ausfallen. Die Unterstützung des Hilfswerks Misereor ist aber in diesem Jahr nötiger denn je. Daher bitte wir auf diesem Wege herzlich um Ihre Spende. Sie können sich im Internet unter https://fastenaktion.misereor.de informieren und dort auch direkt spenden. Oder Sie überweisen Ihre Spende an unsere Pfarrgemeinde (Maria Königin: IBAN DE10 5075 0094 0008 0291 17 , bzw. Christkönig: IBAN DE94 5075 0094 0008 0080 11). Wenn Sie dabei neben dem Verwendungszweck „Misereor“ Name und Adresse angeben, erhalten Sie eine Spendenbescheinigung.

Corona-Virus: Kindergärten bleiben ab 16. März geschlossen

Die katholischen Kirchengemeinden Sankt Peter Gelnhausen und Maria Königin Meerholz-Hailer schließen ab Montag die beiden  Kinderbetreuungseinrichtungen und folgen damit den Anti-Corona-Maßnahmen der Hessischen Landesregierung sowie des Bistums Fulda.

Diese schreiben vor, dass ab Montag, 16. März, bis vorerst Sonntag, 19. April (Ende der hessischen Osterferien) hessische Kitas und Kindertagespflegeeinrichtungen geschlossen bleiben.

Noch gibt es freie Plätze!

Kinderfreizeit LaMaKö 2020 „In 7 Tagen um die Welt“

Auf eine kleine Weltreise sind Kinder der Jahrgänge 2006 bis 2012 in der letzten Woche der Sommerferien 2020 eingeladen.

Der Ausgangspunkt ist die Jugendbildungsstätte Saerbeck, welche sich im nördlichen Münsterland zwischen Münster und Osnabrück befindet. Das Haus liegt mitten im Grünen und ist sehr modern und hell gestaltet. Verschiedene Gruppenräume, ein Freizeitraum mit Kicker und Tischtennisplatte sowie ein großes Außengelände warten darauf erkundet zu werden:

Anmeldungen liegen in den Kirchen aus oder sind hier bereit zum Download.

Der Synodale Weg

Informationen zum synodalen Weg der katholischen Kirche in Deutschland finden Sie u.a. auf der Homepage www.synodalerweg.de.

Unten finden Sie zum Download ein Begleitheft der KirchenVolksBewegung Wir sind Kirche, das sich gut eignet, sich in die Themen einzulesen

Pfarrmitteilungen

Pfarrbrief

Der Pfarrbrief wurde zum großen Teil vor der Zuspitzung der Corona-Krise vorbereitet. Die meisten Termine sind zur Zeit nicht aktuell. Trotzdem findet sich viel Lesenswertes darin!

Pfarrbrief

Pastorale Erneuerung