Katholische Kirche - Raum Gelnhausen Corona-Krise

Unsere Gemeinden im Pastoralverbund Sankt Raphael Kinzigtal haben ein Schutzkonzept entwickelt, mit dem wieder zu den gewohnten Zeiten Gottesdienste in den Kirchen in Gelnhausen, Höchst, Meerholz-Hailer, Gründau und Altenhaßlau gefeiert werden können.

Die Teilnahme an den Vorabend- und Sonntagsgottesdiensten erfolgt über eine persönliche telefonische Anmeldung in einem der Pfarrbüros jeweils für die nächsten zwei Wochenenden. Die Pfarrbüros sind erreichbar:

- Pfarrbüro Gelnhausen: Telefon 06051/2583
montags bis mittwochs von 9:30 bis 13:00 Uhr
- Pfarrbüro Höchst: Telefon 06051/73993
dienstags von 13:00 bis 15:00 Uhr und donnerstags von 11:30 bis 12.30 Uhr

- Pfarrbüro Meerholz-Hailer: Telefon 06051/68634      zur Zeit wegen Urlaub geschlossen
dienstags bis freitags von 9:00 bis 11:30 Uhr
- Pfarrbüro Gründau: Telefon 06051 / 18166                 zur Zeit wegen Urlaub geschlossen
dienstags von 14:30 bis 17:30 Uhr

- Pfarrbüro Altenhaßlau: Telefon 06051/71301
montags, dienstags und mittwochs von 9:30 bis 11:30 Uhr

Weitere Anmeldemöglichkeiten sind:
bis Donnerstag Abend

per Mail unter: pfarrei.gruendau@bistum-fulda.de
oder
auf unserer Homepage https://www.katholische-kirche-raum-gelnhausen.de in der Kachel "Anmeldung zum Gottesdienst".

Bitte sprechen Sie Ihre Anmeldung nicht auf den Anrufbeantworter. Die Werktagsmessen erfolgen ohne Anmeldung, vor Ort werden dann die Kontaktdaten der Gottesdienstteilnehmer aufgenommen.

Die Gottesdienstbesucher werden gebeten, Ihr eigenes Gotteslob mitzubringen. Das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung beim Betreten und Verlassen der Kirche wird empfohlen. Sollten vor Gottesdienstbeginn noch Plätze frei sein, können spontane Gäste dazukommen, bis die maximale Zahl der Plätze erreicht ist. Alle Besuchenden werden gebeten, ihren Namen sowie die Telefonnummer zu hinterlassen, um gegebenenfalls Infektionsketten nachvollziehbar zu machen und Betroffene zu informieren.

Urlaub

Das Pfarrbüro in Meerholz und in Gründau ist vom 14. September bis 4. Oktober geschlossen.
Für Gottesdienstanmeldungen und weitere Anliegen wenden Sie sich bitte an die Büros in Gelnhausen, Höchst oder Altenhasslau. (s.o.)

Erntedankschmuck

Für unsern Erntedank-Gottesdienst am Sonntag, dem 4. Oktober, 10.30 Uhr, werden Obst und Gemüse gebraucht.

In diesem Jahr soll unser Erntedankschmuck nur aus mitgebrachten Gaben bestehen, es soll also nichts hinzugekauft werden.

Nach dem Gottesdienst sollten die geweihten Gaben mitgenommen werden, damit nichts weggeworfen werden muss.

Bitte bringen Sie Ihre Gaben direkt mit zum Gottesdienst (bitte nur in Ausnahmefällen in der Tagen vorher in der Taufkapelle hinterlegen).

Gedenken an Monika Lehnert

Die Kirchengemeinde Maria Königin trauert um Monika Lehnert.
Frau Lehnert war 27 Jahre, seit 1993, Sprecherin des Pfarrgemeinderates.
Sie war ein prägendes Gesicht unserer Gemeinde, unermüdlich im Einsatz und allen Menschen zugewandt.
Wir wissen sie in Gottes Hand geborgen und werden ihr Andenken in Ehren halten.

Sprechzeit

Diakon Andreas Müller ist ab 22. September immer dienstags von 17.30 bis 18.30 Uhr im Pfarrbüro von Maria Königin persönlich oder telefonisch (06051 68634) für Sie ansprechbar.

Willkommen: Lucia Tomberg

Hallo, ich bin die Neue! Ich bin Lucia Tomberg, 22 Jahre alt, und komme aus Margretenhaun in der Nähe von Fulda. Da ich in meiner Heimatgemeinde viele Jahre als Messdienerin tätig war und mich gerne kirchlich engagiere, gerne mit anderen Menschen zusammenarbeite, mir Gemeinschaftserfahrungen wichtig sind und ich Menschen für die frohe Botschaft begeistern möchte, habe ich mich für das Studium der Religionspädagogik an der Katholischen Hochschule NRW in Paderborn entschieden, um Gemeindereferentin werden zu können. Momentan bin ich im 6.Semester und werde es voraussichtlich im Juli 2020 mit dem Bachelor abschließen. An das Studium schließt sich ab dem 1. August 2020 meine dreijährige Assistenzzeit als Gemeindeassistentin an. Diese Zeit darf ich in Ihrer Pfarrgemeinde verbringen. Währenddessen begleitet und unterstützt mich Frau Pausch als meine Mentorin. Außerdem werde ich auch an einer Schule Religionsunterricht vorbereiten lernen und das Unterrichten einüben. Ich freue mich auf die kommenden drei Jahre in Ihrer Gemeinde, auf die gemeinsame Zeit, darauf Sie und Euch kennen lernen zu dürfen und ich bin gespannt auf die vielen unterschiedlichen Begegnungen und Erfahrungen.

Lucia Tomberg

Pfarrmitteilungen