Pastoralverbund St. Raphael Kinzigtal

Kindergärten geschlossen

Die katholischen Kirchengemeinden Sankt Peter Gelnhausen und Maria Königin Meerholz-Hailer schließen ab Montag die beiden  Kinderbetreuungseinrichtungen und folgen damit den drastischen Anti-Corona-Maßnahmen der Hessischen Landesregierung sowie des Bistums Fulda.

Diese schreibt vor, dass ab Montag, 16. März, bis vorerst Sonntag, 19. April (Ende der hessischen Osterferien) hessische Kitas und Kindertagespflegeeinrichtungen geschlossen bleiben. Um die dynamische Ausbreitung des Corona-Virus‘ einzudämmen, werden unter anderem die Schulen ab Montag, 16. März 2020, geschlossen.

Ab Montag wird – entsprechend des Beschlusses der Landesregierung - eine Notbetreuung für jene Kinder eingerichtet, deren Eltern in systemrelevanten Berufen tätig sind. Als Grundlage dient die vom Hessischen Ministerium für Soziales und Integration festgelegte Liste.

Eine Notbetreuung gibt es für Kinder, wenn beide Erziehungsberechtigten des Kindes oder der/die allein Erziehungsberechtigte zu Personengruppen gehören, die – nach Auffassung der Hessischen Landesregierung - für die Aufrechterhaltung der öffentlichen Infrastruktur relevant sind wie zum Beispiel Ärzte, Pflegekräfte, Polizei, Berufsfeuerwehr, hauptamtliche Rettungsdienste.

Die Liste ist auf der Seite des Sozialministeriums unter folgendem Link abrufbar:

https://soziales.hessen.de/ gesundheit/infektionsschutz/ coronavirus-sars-cov-2/umgang- mit-corona-kita-und- kindertagespflegestellen    (s.u.)

Eltern aus diesen Berufsgruppen, deren Kinder die katholischen Kinderbetreuungseinrichtungen besuchen, können ab Montag eine Notfallbetreuung in den jeweiligen Einrichtungen in Anspruch nehmen, sofern sie einen geeigneten Nachweis über ihre berufliche Tätigkeit erbringen und keine alternative Betreuungsmöglichkeit nutzen können. Die Notbetreuung erfolgt zu den regulären Öffnungszeiten.

Regina Saase

Verwaltungsleiterin