Weltgebetstag 2019

Für Meerholz Hailer:

Freitag, 1. März, 18.30 Uhr im Evangelischen Gemeindezentrum, Kirchweg 1
ab 18.00 Uhr Einsingen der Lieder

im Anschluss gemeinsames Essen und Zusammensein vorbereitet vom ökumenischen Weltgebtstagsteam

Für Gründau:

Freitag, 1. März, 19.30 Uhr in der Bergkirche, Niedergründau

Auf dem Weg zu einer gemeinsamen Pfarrei

Die Entwicklung unserer neuen Pfarrei soll sich nicht auf Verwaltungsdinge beschränken.

Wie kann unser Glaube in Zukunft  erlebbar sein? Für uns als Gemeinde, für die, die vielleicht dazu kommen wollen, und für die, die uns "von außen" als Christen wahrnehmen?

Gemeinsam wollen wir uns inspirieren lassen beim

Impulstag Pastoralinnovation

Zeit: Samstag, 9. März 2019, 9:30 Uhr bis ca. 17:00 Uhr,
inkl. einem einfachen Mittagessen
Ort: Bürgerhaus in Lieblos (genügend Parkplätze vor Ort)
Kosten: keine, nur Ihre wertvolle Zeit sowie Ihre gefragten Ideen und Ihre Bereitschaft zur Mitarbeit

Alle interessierten Gemeindemitglieder in unserem Pastoralverbund sind herzlich dazu eingeladen.
Anmeldungen sind erbeten bis zum 3. März im Pfarrbüro.

Frühjahrskonzert

Kulturhalle Meerholz

Karten bei allen Musikerinnen und Musikern, im Pfarrbüro unserer Kirchengemeinde, bei Hänsels Backstube und in der Buchhandlung Druschke. Vorverkaufspreis 10 Euro. An der Abendkasse kommen 2 Euro Last-Minute-Zuschlag hinzu.

Theologie am Fass

Was wir wollen

Wir lieben Theologie und wir lieben Bier. Wir glauben, das geht prima zusammen. Denn Theologie ist mehr als trockene Predigt. Wir wollen uns mit und auch kritisch über den lebendigen Gott unterhalten und finden, dazu braucht es nur ein paar Menschen und ein frisch gezapftes Kühles.

Egal ob Christ oder Freigeist. Wir freuen uns über jede*n, der*die einen schönen Abend verbringen will.

Wo und Wann
Im Keller des Romanisches Haus. Untermarkt 2, Gelnhausen.

Das nächste Mal am 6. April

Pilgerreise nach Malta

Auf Spuren des Apostel Paulus führt die Pilgerreise nach Malta und Gozo vom 18. bis 24. November 2019.

Paulus, der nach seinem Schiffbruch vor Malta die ersten Malteser zum Christentum bekehrte, prägte die Insel ebenso wie zahlreiche Völker, die Malta besetzt hielten. Durch sie gewannen die Kultur eine faszinierende Vielfalt und der Glaube eine tiefe Verwurzelung.

In Begleitung von Pfarrer Günther werden von einem festen Hotel aus die zahlreichen Pilgerorte und Sehenswürdigkeiten erkundet.

Informationen und Anmeldungen (bis 15. Juni erbeten) finden Sie hier.

Sommerferien 2019 - Religiöse Familienfreizeit auf Wangerooge

Die Katholische Kirche im Kinzigtal veranstaltet in der zweiten Ferienwoche der Sommerferien 2019, vom 7. bis 13. Juli,  eine religiöse Familienfreizeit auf Wangerooge. Sechs Tage lang wird dabei die im Nationalpark Wattenmeer gelegene Insel mit ihrem ganz eigenen Charme erkundet. Dabei sollen Gemeinschaft, Spaß und Spiel und eine gute Portion Erholung natürlich nicht zu kurz kommen. Weiterhin wird – ausgehend von den Naturerfahrungen auf Wangerooge – darüber nachgedacht, was es heute heißen kann, verantwortlich von Gott als Schöpfer zu sprechen.

Kinderfreizeit 2019

"Intergalaktische LaMaKö" ist das Motto der Ferienfreizeit vom 3.bis 10. August 2019 in Schweighausen im Schwarzwald.

Kinder im Alter von 8 bis 14 Jahre aus dem Pastoralverbund St. Raphael Kinzigtal können mitfahren.
Informations- und Anmeldeflyer sind in allen Kirchen bzw. Pfarrbüros des Pastoralverbundes zu erhalten oder können hier oder unter www.lamakö.de heruntergeladen werden.

Sternsingeraktion

Vielen Dank allen Sternsingern, Begleitern, Organisatorinnen, Gastgebern und Spendern. Die Aktion war auch in diesem Jahr wieder ein großer Erfolg.

Das  Ergebis ist in Gründau ein Betrag von 5.802,60 €, in Meerholz-Hailer  6.691,93 €!!!

Neuer Bischof für unser Bistum Fulda

Papst Franziskus hat den Freiburger Weihbischof Dr. Michael Gerber (48) nach Wahl durch das Fuldaer Domkapitel zum neuen Bischof von Fulda ernannt.

Die Amtseinführung unseres neuen Bischofs wird am Sonntag, dem 31. März 2019, im Dom zu Fulda stattfinden.

Auf dem Weg zu einer gemeinsamen Pfarrei

Am 29. September wurde im Rahmen des Pastoralverbundstages am Fest der Heiligen Erzengel der Kooperationsvertrag der Verwaltungsräte der fünf Gemeinden unseres Pastoralverbundes St. Raphael Kinzigtal unterzeichnet.

In unserem Pastoralverbundsbrief finden Sie u.a.Informationen und Betrachtungen zur weiteren Entwicklung.

Pfarrmitteilungen

Pastoralverbundsbrief