Kindergarten Maria Königin

Unsere Einrichtung stellt sich vor

Der katholische Kindergarten Maria Königin liegt verkehrsgünstig, aber dennoch ruhig zwischen den beiden Stadtteilen Meerholz und Hailer. Die Nähe von botanischem Garten und Wald nutzen die Erzieherinnen zu Ausflügen in die nähere Umgebung.

Die unmittelbare Nähe zur Grundschule bietet den Kindern schon früh die Gelegenheit, sich mit dem künftigen Schulweg vertraut zu machen.

Unser Kindergarten ist mit 40 Plätzen der kleinste in Meerholz-Hailer. Dieser beschauliche und vertraute Rahmen ermöglicht es uns besonders gut, die Kinder in ihrer Entwicklung zu begleiten.

Es gibt zwei Gruppen: Die „Bärengruppe“ mit bis zu 15 Kindern von 2 – 3 Jahren, und die „Mäusegruppe“ mit bis zu 25 Kindern von 3 – 6 Jahren.

Jede Gruppe hat ihren eigenen Gruppenraum sowie einen eigenen Spielplatz, der altersgerecht konzipiert ist. Weitere Räumlichkeiten der Kirchengemeinde stehen zum Ausleben des Bewegungsdrangs und für gezielte Angebote zur Verfügung.

Die Mahlzeiten werden von der Schloss-Küche zubereitet. Das Mittagessen enthält eine ausgewogene Mischkost, bestehend aus Gemüse und Obst.

Wir sind offen für Kinder aus verschiedenen Kulturen und Konfessionen weil es Ihnen die Möglichkeit gibt, voneinander zu lernen. Derzeit beträgt der Anteil der Kinder, die mehrsprachig aufwachsen, ca. 20%.

Das Engagement der Erzieherinnen im Bereich Naturwissenschaften, Mathematik und Technik wurde im Jahr 2010 mit der Zertifizierung „Haus der kleinen Forscher“ honoriert.

Die Vermittlung christlicher Traditionen und Werte ist uns wichtig und gibt unserem Kindergarten sein besonderes Gepräge. Wir hoffen auch dabei auf ein gutes Miteinander von Familie und Kindergarten, das sich fruchtbar auswirkt zum Wohl der Kinder.

Interessierte Eltern können sich jederzeit ein Bild davon machen können, welche Schwerpunkte in der Erziehungsarbeit und Wertevermittlung an die Kinder gesetzt werden. Zu diesem Zweck veröffentlichen wir die von den Erzieherinnen im Jahr 2014 erneuerte und überarbeitete und zum 12.12.2017 aktualisierte Konzeption des Kindergartens. Hier finden Sie auch detailliert alles organisatorisch Wichtige.

Mo.           14.30 - 16.00 Uhr

zur Zeit nicht besetzt