Pastoralverbund St. Raphael Kinzigtal
Logo PV St. Raphael

Auf dem Weg zu einer gemeinsamen Pfarrei

Der Pastoralverbundsrat, die Vertreter aller Pfarrgemeinde- und Verwaltungsräte und die Hauptamtlichen unseres Pastoralverbundes St. Raphael Kinzigtal, hat in seiner Sitzung am 7. Juni 2018 einstimmig beschlossen, den Weg der Neugründung einer gemeinsamen Pfarrei zu gehen.
Am 29. September wurde im Rahmen des Pastoralverbundstages am Fest der Heiligen Erzengel der Kooperationsvertrag der Verwaltungsräte der fünf Gemeinden unseres Pastoralverbundes St. Raphael Kinzigtal unterzeichnet. Damit war es möglich, mit Frau Regina Saase eine gemeinsamen Verwaltungsleiterin für die fünf Kirchengemeinden einzustellen.

Die Neustrukturierung wird durch die Organisationsberatung des Bistums professionell unterstützt.

Pastoralinnovation

Am 9. März 2019 waren alle Interessierten in das Bürgerhaus in Gründau eingeladen, um einen geistlich-pastoralen Weg kennenzulernen, der den Prozess des Zusammenwachsens ergänzen soll. Die ca. 120 Anwesenden haben sich mit überwältigender Mehrheit für diesen Weg ausgesprochen, der von Dr. Georg Plank von der Firma Pastoralinnovation vorgestellt wurde. Vor diesem Hintergrund haben sich die Pfarrgemeinde- und Verwaltungsräte nach intensiver Beratung eindeutig dafür entschieden. Ziel ist zuerst eine Vertiefung des eigenen, persönlichen Glaubenslebens. Nur so kann letztlich eine Verlebendigung der vielfältigen kirchlichen Orte und Initiativen in Gelnhausen, Gründau und im Linsengericht erreicht werden. Damit verbunden ist ein neues Aufbrechen und Hinausgehen in alle Milieus und Lebenswirklichkeiten, in denen sich Menschen heute bewegen und leben.

Wichtig ist: Alle sind eingeladen, ihre Ideen, Talente, Vorschläge und Kritiken einzubringen. 3 bis 4 Mal im Jahr werden wir zusammen mit Dr. Plank, der uns auf diesem dreijährigen Weg begleiten wird, in sogenannten Werkstätten miteinander beraten, arbeiten und konkrete Schritte überlegen.

Die erste Gelegenheit hierfür ist am

Samstag, dem 11. Mai 2019,

im Pfarrzentrum St. Peter in Gelnhausen.

Schon heute ergeht hierzu eine herzliche Einladung!

Unterzeichnung des Kooperationsvertrages
Impulstag Pastoralinnovation am 9.3. im Bürgerzentrum Lieblos