Geschichte

Nach dem Zweiten Weltkrieg war die Zahl der Katholiken in Meerholz und Hailer sprunghaft angestiegen, weil viele Vertriebene hier eine neue Heimat fanden. Es entstand schnell der Wunsch nach einem eigenen Gotteshaus. Im Dezember 1955 wurde der Kirchbauverein Meerholz-Hailer gegründet und nach einiger Zeit gelang es schließlich, ein passendes Grundstück für den Kirchbau zu finden und zu kaufen. Als Architekt konnte der Kirchenbauer Reinhard F. Hofbauer gewonnen werden, der u.a. Kirchen in Wetzlar, Berlin und Hünfeld (St. Ulrich, 1964) gebaut hat. Am 22. Juni 1958 wurde der Grundstein für den Kirchenbau gelegt. Am 4. Adventssonntag des Jahres 1959 wurde die Kirche Maria Königin eingeweiht.

Beschreibung

Weithin sichtbar ist der 35 Meter hohe Glockenturm mit seinen vier Glocken. Das über 7 Meter hohe gekrönte Kreuz, das an ihm angebracht ist, zeigt uns, wer der eigentliche König der Welt ist - Jesus Christus. Betritt man die Kirche, befindet man sich zunächst in einem Vorraum, in der Taufkapelle (Baptisterium). So wird deutlich, dass am Beginn des Lebens als Christ die Taufe steht. An diese erinnert man sich, wenn man in das Weihwasserbecken greift, das in den Taufstein integriert ist, um sich zu bekreuzigen. Verlässt man nun die Taufkapelle, tritt man in einen schlichten, nüchternen, nahezu schmucklosen Kirchenraum, dessen Grundriss ein gleichschenkliges Dreieck mit einer Seitenlänge von 27 m ist. Durch diese Form wird augenblicklich erkennbar, was das Zentrum der Kirche ist - der Altar - an dem die Eucharistie gefeiert wird. So wie auf die Feier der Eucharistie alles zuläuft, geht aber ebenso alles aus ihr hervor. Aufmerksamkeit erregen im Altarraum die bunten Fenster. Durch sie sollverdeutlich werden, dass das Geschehen der Messfeier zwar in unserer Welt stattfindet, es zugleich aber die Verbindung in eine andere Welt, in das himmlische Jerusalem, schafft. Die einzige Statue im Kirchenraum ist - abgesehen vom Hl. Antonius von Padua im Vorraum - die Madonnendarstellung rechts im Altarraum. Diese aus Lindenholz gefertigte Figur passt sich in ihrer vornehmen Schlichtheit dem Kirchenraum an. Dadurch werden die ausgebreiteten Arme des Jesuskindes deutlich erkennbar, die zum Ausdruck bringen: Kommt alle zu mir.

Orgel

Die Orgel von Maria Königin wurde von Orgelbauer Bernhard Schmidt, Gelnhausen, erbaut und am 28. Juni 1970 mit zunächst sechs Registern eingeweiht. Im Rahmen der Finanzierungsmöglichkeiten der Gemeinde wurden die Stimmen ergänzt. Erst im Februar 1986 kam mit der Trompete das letzte Register hinzu. Seit dem verfügt das auf der Empore der Kirche aufgestellte Instrument mit mechanischer Spiel- und Registertraktur über insgesamt 1072 Pfeifen in 16 klingenden Registern. Die drei Werke (zwei Manuale und Pedal) befinden sich hintereinander in einem gemeinsamen Gehäuse. Zum 50. Kirchweihjubiläum 2009 wurde die Orgel von Andreas Schmidt Orgelbau Gelnhausen grundlegend renoviert und klanglich optimiert. Die im Rahmen der Neuintonation gewählte Temperierung nach Valotti & Young macht den Charakter des Instrumentes interessant und stellt in unserer Region eine Besonderheit dar.

Disposition

I. Hauptwerk (C - g```) II. Oberwerk (C - g```) Pedal (C - f`)

Prinzipal 8' Holzgedackt 8' Subbass 16'
Rohrflöte 8' Spitzgemshorn 4' Oktavbass 8'